日本人に必要な栄養について
日本人に必要な栄養について
僕はなるべくお金を使わない生活を心がけているんですが、
前の記事にも書いたように健康にも気を付けないと、と思っています。つまり、必要な栄養は摂取するという条件のもとコストがかからない食事を作っていこうと思います。
厚生労働省が出している「日本人の食事摂取基準(2015年版)」によると、年齢、体格により違いますが、以下のようになっています。また摂取量の上限値等は今回考えないようにしてます。とりあえず、必要な栄養素をとることを考えます。こうやってみると、クロムとかモリブデンとかは何を食べればとれるんですかね?
また、メニューについては別途考えていきます。
表1 必要な栄養素とその摂取量
栄養 | 目標値(中央値) | 単位 |
---|---|---|
タンパク質 | 16.5 | g/日 |
脂質 | 25 | g/日 |
n-6系脂肪酸 | 11 | g/日 |
n-3系脂肪酸 | 2.0 | g/日 |
飽和脂肪酸 | 7以下 | g/日 |
炭水化物 | 57.5 | g/日 |
食物繊維 | 20以上 | g/日 |
ビタミンA | 600 | μgRAE/日 |
ビタミンD | 5.5 | ㎍/日 |
ビタミンE | 6.5 | mg/日 |
ビタミンK | 150 | ㎍/日 |
ビタミンB1 | 1.2 | mg/日 |
ビタミンB2 | 1.3 | mg/日 |
ナイアシン | 13 | mgNE/日 |
ビタミンB6 | 1.2 | mg/日 |
ビタミンB12 | 2.0 | ㎍/日 |
葉酸 | 200 | ㎍/日 |
パントテン酸 | 5 | mg/日 |
ビオチン | 50 | ㎍/日 |
ビタミンC | 85 | mg/日 |
ナトリウム | 1.5(食塩換算) | g/日 |
カリウム | 2500 | mg/日 |
カルシウム | 650 | mg/日 |
マグネシウム | 280 | mg/日 |
リン | 1000 | mg/日 |
鉄 | 6.0 | mg/日 |
亜鉛 | 8 | mg/日 |
銅 | 0.7 | mg/日 |
マンガン | 40 | mg/日 |
ヨウ素 | 95 | ㎍/日 |
セレン | 25 | ㎍/日 |
クロム | 10 | ㎍/日 |
モリブデン | 20 | ㎍/日 |